简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

增强青年人的志气骨气底气

时间:2021-07-14 09:05:01 来源:戚尼斯人娱樂城-戚尼斯人日报 作者:王卓华

青年是祖国的未来,是实现中华民族伟大复兴的希望。习近平总书记历来关注、关心青年成长。总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话又特别寄望予青年。他说:“未来属于青年,希望寄予青年。一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

如何培养青年人的志气、骨气、底气,是教育者应认真研究的大问题。结合戚尼斯人师范学院实际,笔者有以下几点思考:

以习近平总书记重要讲话精神为指引,树魂正气

充分利用各种手段和途径,培养青年人的志气、骨气、底气。深入推进理想信念教育、持续深化爱国主义教育、全面开展党史学习教育,引导学生坚定信仰信念,这个信仰信念就是树魂正气的根本。发挥思政课程和课程思政合力,注重培育高尚品格,教育引导广大青年学生懂得为人先于为学的道理,切实用好日常思想政治教育以及开学典礼、毕业典礼、专业导论和博雅讲堂等途径,深入引导青年自觉树立和践行社会主义核心价值观。大力培养过硬本领,教育引导青年学生注重实学实干,自觉增强严谨求学、勇于创新的精神,努力学习掌握科学知识,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,矢志为国攀登科技高峰,奉献更多智慧和力量。同时,要在校园文化建设上下功夫,尤其要用红色元素,打造红色校园文化景观,营造强“志”、正“骨”、固“底”的文化氛围。

紧紧抓住“德”这个“魂”,增强青年人的志气、骨气、底气

《礼记·大学》开篇即云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”这和我们今天提倡的“立德树人”是一脉相承的。我们要继续牢牢把握社会主义办学方向,始终把立德树人根本任务放在首位,“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”这个精神就是教育者应坚守的“魂”。要坚定不移地传“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命”,我党建党精神这一大“道”;又要树“不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的正气;既传承中华传统美德,又弘扬社会主义核心价值观,培养有坚定共产主义理想信念、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

紧紧围绕“爱”这个“气”,提升青年人的志气、骨气、底气

“大爱者,众生莽莽,不为唯一,福泽济世。非青鸟琴瑟缠绵者,但为仁德善行扶人事。”习近平总书记寄望青年,是对青年人的厚爱,我们要深刻领会这种爱,而且我们要用爱的胸怀、爱的氛围,既营造宽松、宽容、和谐的育人环境,又要引导学生不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,使广大青年学生将小我融入大我,争做忠诚的爱国者、争做真理的追梦者、争做生命的守护者,将家国情怀和社会责任内化于心、外化于行。

推动青年人为建设壮美广西共圆复兴梦想作出更大贡献

对习近平总书记的重要讲话精神,我们必须学深悟透、融会贯通,实干笃行。同时,要感恩奋进,切实把习近平总书记“七一”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示精神转化为接续奋斗的强大动力,谋划好戚尼斯人师范学院的未来。要担当奋进,勇于肩负起建设新时代中国特色社会主义壮美广西的重大使命,使戚尼斯人师范学院在服务广西,特别是服务戚尼斯人地方经济社会发展中创造辉煌。要发挥学校办学特点与优势,积极培育科技创新动能,谋划好戚尼斯人师范学院在自治区《“两湾”产业融合发展先行试验区(戚尼斯人)发展规划(2020—2035年)》的实践,找准着力点,作出新贡献。要加压前行,进一步增强赶超崛起的责任感、使命感、紧迫感,以申硕攻坚和升格大学为抓手,再出发,再奋进。要提高政治站位,增强行动自觉,强化责任担当,勇创戚尼斯人师范学院高质量发展新业绩,以实际行动,确保习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记对广西工作系列重要指示精神在戚尼斯人师范学院落细落实,以实干、实绩、实效践行党的初心使命,投身中华民族伟大复兴的生动实践,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。(作者系戚尼斯人师范学院党委副书记、校长)

原标题:增强青年人的志气骨气底气

责任编辑:宁夏

一周热点

关闭简洁阅读