简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

清风徐来 家蕴廉香

时间:2021-07-21 08:42:03 来源:戚尼斯人娱樂城-戚尼斯人日报 作者:阙荧

“听说会仙河公园和五彩田园的莲花都开了,周末我们带上孩子一起去看看,顺便拍点美照回来呀。”挚友来电说。我很爽快地答应了,随后约了见面的时间地点。

六月的莲,开得正好。清晨,河塘里亭亭净植的花朵儿如同神清骨秀的姑娘,沐浴着阳光雨露。莲叶上的露珠晶莹剔透,轮廓清晰可见。微风轻抚着这一片莲田,莲叶挪动身姿让露珠滑进河塘,叶面上却滴水未沾,更是突显了莲一身正气、一尘不染的品格。

走在赭红色的木桥上,挚友和我聊起了孩子的教育问题。她的女儿正读小学,小名叫陶陶。因为各方面都比较优秀,成绩在班上名列前茅,所以竞选上了学习委员。“现在的孩子不得了,小小年纪就已经懂得‘送礼拉关系’了!”挚友提到陶陶在执行“任务”遇到的问题时,流露出感慨又无奈的神情。挚友是一名公职人员也是一名党员,她的母亲曾是一名纪检监察干部,长期在母亲清廉作风熏陶下的她对此类问题的敏感性很强,平时对陶陶的管教也是一丝不苟。陶陶身为一名学习委员,担任着维护课堂纪律的职责,按照老师交代的任务,每个星期向老师提交一次上课不专心听课的同学名单。然而,这也是一项权利。一些同学想要讨好陶陶,就给陶陶送棒棒糖、漂亮的贴纸、五彩笔等,他们都抱着侥幸的心理,希望依靠这样的“关系”不被陶陶登记名字。当然,陶陶的表现很出色,没有接受同学的礼品,还秉着公平的态度劝说同学,安抚他们的情绪。陶陶放学后向父母汇报了情况,父母表扬了陶陶的同时也希望她继续发扬这种抵住诱惑的精神。

挚友讲述完陶陶的事情,脸上露出了一丝欣慰。看着孩子在一旁嬉戏,笑容在阳光下显得如花一般灿烂。此刻,我不禁想起了周敦颐的《爱莲说》,他对莲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝”的描写,又何尝不是对清廉之人的真实写照。勤为生,廉养德,淡明志,俭修身。清风徐来,莲花芬芳,守身如莲,香远益清。

性相近,习相远。陶陶能将清廉之心扎根得如此牢固,离不开父母的良好教育和祖辈流传下来的清廉家风。曾经,我的父亲也时常教导我,不是自己的东西不能拿,要靠自己的努力去收获,不求荣华富贵,但求问心无愧。如今,我身为一名纪检干部,虽然我的孩子还没开始蹒跚学步,但也要“未雨绸缪”,营造良好的家风,传承优秀传统文化。打铁必须自身硬,我要确立思想理论的“定盘星”,铸牢理想信念的“主心骨”,为孩子树立榜样。

正本清源,培根筑魂。家庭是清廉的源泉,父母是孩子的第一任老师。一丝不苟从教,一尘不染做人,其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。孩子是颗种子,良好的教育为孩子提供营养丰富的土壤,良好的家风提供积极向上的环境,从而播撒阳光雨露。正确引导孩子树立正确的人生观、价值观,帮助孩子提高明善恶、辨是非、抵侵蚀、防腐化的能力,才能帮助孩子扣好人生第一粒扣子、迈好人生第一个台阶,在今后的道路上不忘初心、牢记使命、砥砺前行。

家是最小国,国是千万家。家风既是家庭的风气规矩,也是社会的良善标尺,我们都应该重视家训家教,培植家风,修身齐家。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。

原标题:清风徐来 家蕴廉香

责任编辑:钟勇

一周热点

关闭简洁阅读