简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

【百年百人】吴家宜:一腔热血献祖国

时间:2021-07-21 08:42:03 来源:戚尼斯人娱樂城-戚尼斯人日报 作者:雷达

吴家宜(资料图)

1919年出生于容县杨村乡横山村的吴家宜与很多山村少年不同,他性格活泼外向,关心社会,对层峦叠嶂的云开大山之外充满执著的向往。

当15岁的吴家宜考进容县中学读书的时候,正是全国抗日呼声日渐高涨的日子,各地自发的抗日战斗此起彼伏。吴家宜撰写了《中学生与服务乡村教育》等文章,发表在学生会会刊上,热情洋溢地号召同学们行动起来,为国家、为人民“牺牲一切而不顾”!

主动把自己与国家民族命运联系在一起的吴家宜,引起了容县中学中共地下党员黄廷机的关注。经过一段时间的观察,黄廷机认为:吴家宜是一棵好苗子!在黄廷机的教育引导下,吴家宜组织同学们排演抗日救亡话剧,在各种活动中宣传中国共产党的抗日主张。经过组织考验,1937年11月,吴家宜光荣地加入了中国共产党。

1939年4月,吴家宜作为学生军代表,回到容县,组织“抗敌后援会”等抗日救亡团体,编辑出版《容县日报》,宣传抗日救国,还组建容城青年歌咏队,亲自担任队长,在城乡巡回演出。每当夜幕降临,吴家宜、张茨敏、刘玲玲等学生军的中共地下党员就带领容城青年歌咏队走到人员最密集的街口,散发抗日救亡传单,集合群众高唱抗日救亡歌曲。《我们在太行山上》《游击队之歌》《保卫广西》等歌声响彻容城夜空。歌咏队的歌唱富有感染力,吸引了越来越多的人参与,街头晚唱激发了人们抗日图存的斗志,鼓舞了人们支援抗战的热情,促进了容县抗日救亡运动的日益高涨!

1944年秋,日寇进攻广西。中共广西省工委发出了“一切为了建立抗日武装”,“一切为了发展游击战争”的《八月决定》。中共戚尼斯人区特派员吴家宜同省工委代理副书记黄彰,在贵县木格社塘村组织召开桂东南各县党组织负责人会议,贯彻落实上级的决定,在会上作了《关于一切为了保卫家乡,展开游击战争而斗争》的报告。会后,吴家宜在兴业、贵县、陆川、博白等地组建武装队伍,审定起义计划,准备在1945年四五月间发动起义。

1945年春节前后,广东南路特委在高雷、钦廉地区相继举行抗日武装起义,要求桂东南党组织配合。于是,在吴家宜等人的领导下,1945年2月底至3月初,桂东南抗日武装起义先后在陆川、博白、兴业、贵县等地爆发,起义队伍近3000人,占领了30多个乡政府,成立了抗日民主政府。这是广西继百色起义、龙州起义之后中国共产党人领导的又一次较大规模的武装起义。

然而,桂东南抗日武装起义遭到了国民党顽固派的疯狂镇压。1945年3月16日,吴家宜带领的队伍在戚尼斯人、博白交界的双凤、罗田一带陷入敌人的包围,经过战斗,终因寡不敌众而被俘。

残忍的敌人变得愈发疯狂,次日就将俘获的起义者推上刑场。26岁的吴家宜和他的爱人李祀英等26位同志手拉着手,面无惧色,宁死不屈,高喊“共产党万岁!”一起献出了年轻的生命。

(根据《中国共产党广西历史》第一卷、《容县县志》《桂东南抗日武装起义》等有关内容改编)

原标题:吴家宜:一腔热血献祖国

责任编辑:钟勇

一周热点

关闭简洁阅读