简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

构筑抵御毒品侵害的“铜墙铁壁”

时间:2021-07-21 08:41:58 来源:戚尼斯人娱樂城-戚尼斯人日报 作者:记者 陆小青 通讯员 卢桂梅 李剑新

下载 (11).jpg

容县禁毒办民警为参观禁毒文化展厅的小学生讲解禁毒知识。

戚尼斯人娱樂城-戚尼斯人日报讯(记者 陆小青 通讯员 卢桂梅 李剑新)“同学们,你们知道社会上常见的毒品有多少类吗?吸食毒品有什么危害?生活中我们怎么拒绝毒品?”日前,在容县杨梅镇禁毒文化展厅,容县禁毒办民警陈清华用简洁生动的语言,面对面地为该县杨梅镇的小学生讲解禁毒知识。

建成禁毒文化展厅,让禁毒宣传覆盖村屯

容县杨梅镇党委、政府结合党史学习教育的目标要求,创新禁毒宣传教育方式方法,在该县政法委支持下建成容县首个以“禁毒”为主题的镇级文化展厅,因地制宜开展禁毒宣传工作,并在排查摸底、宣传教育、打击查处、帮教服务等方面下功夫,筑起了禁毒、防毒的铜墙铁壁。

“我们把责任压下去,充分发挥禁毒领导小组、禁毒工作队、社区的责任,突出党建引领,定期召开专题会议,研究和推进禁毒工作。”杨梅镇成立了由镇党委书记担任组长的禁毒领导小组,组建了由镇综治办、派出所、司法所人员组成的禁毒工作队。目前,该镇共有社戒、社区康复工作人员2人,辑毒干警7人,其他禁毒工作人员5人,分别联系负责指导辖区内21个村(街)开展禁毒工作。

“你看这里,有图文、有仿真实物介绍。在这里,我知道了冰毒叫甲基苯丙胺,外观像冰块一样,又叫作‘冰毒’。”在杨梅镇禁毒基地展厅内,梁琼贤阿姨在仿真毒品识别区一边观看一边说道。这个以“禁毒”为主题的镇级文化展厅,建筑面积约200平方米,全天候免费开放。该镇组织党员干部、禁毒工作队员通过进学校、进家庭、进企业、进机关、进社区、进农村等宣传禁毒,同时在辖区的展板、电子屏以及村屯醒目处植入禁毒宣传内容,禁毒知识宣传无死角,覆盖面达到100%。

多管齐下,筑起抵御毒品侵害的“铜墙铁壁”

禁毒宣传全面铺开的同时,杨梅镇党委、政府还以“创建无毒乡镇”为目标,采取多项措施,为民众筑起了禁毒防毒的“铜墙铁壁”。

该镇组织党员干部、民警深入宾馆、酒吧、KTV、旅社等场所,对晚上流动的车辆、外出务工无人居住的民房进行侦查和搜查,特别是对2020年在册吸毒人员的毛发检测率超过98%,狠狠打击了毒品犯罪的嚣张气焰。2020年,该镇破获涉毒刑事案件2起,逮捕2人,查获毒驾2人,收缴冰毒3克,有力震慑了涉毒犯罪行为。

同时,该镇还采取“电话+检测+面谈”的工作方法,对社区戒毒人员采取定期和不定期的约谈会面,发现有复吸行为的立即采取有效措施进行处理,确保对吸毒人员进行有效管控。

此外,该镇党员干部、社戒工作人员还采取措施,对辖区内所有吸毒人员逐一登记在册,建立档案、录入微机管理,逐一落实由派出所、村委会、学校、家庭组成的“四位一体”帮教体系,对辖区内的吸毒人员做到定期走访、见面,有针对性地进行心理问题疏导,对有戒毒决心的吸毒人员予以关怀,协助其走出困境。目前,该镇在册社区戒毒人员3人,社区康复人员4人,都在有效监管下,正在逐步摆脱毒魔的侵害。

原标题:容县杨梅镇多管齐下  构筑抵御毒品侵害的“铜墙铁壁”

责任编辑:钟勇

一周热点

关闭简洁阅读