简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

月圆人圆情更圆

时间:2021-07-21 08:41:57 来源:戚尼斯人娱樂城-戚尼斯人日报 作者:黄?砟?/span>

近日,在办公室聊天,同事们说已经有商家开始卖月饼了。原来中秋节的脚步又近了……

现在,市面上各种各样的月饼层出不穷,随着我们祖国经济的发展,人们的生活水平日益提高,中秋节吃月饼也可以随心所欲了。然而,每年到中秋节月圆的时候,看着那黄色的像月饼一样的圆月亮,小时候在那个小山村跟家人一起在楼顶吃月饼的场景就像电影一样在脑子里浮现……

那时候,我们都还在老家。中秋节的晚上,我们早早吃完了晚饭,留下肚子吃那又香又甜的月饼。晚饭过后,就等着妈妈一声令下:“孩子们,上楼顶咯!”这仿佛是一个暗号,我们一听就知道是上楼顶赏月吃饼了。

于是,一起喊着:“上楼顶啦,看月亮啦!吃月饼啦!上楼顶啦!看月亮啦!吃月饼啦!”兄妹仨就连跑带跳地上到楼顶,等着妈妈把月饼端上来。那时候的月饼可没有现在这么多的花样,基本上就是五仁叉烧或者是豆沙莲蓉。而且还是用几层油纸包成一筒的,就像一栋楼一样。可是,你别看它们外貌不怎么样,确实散发着浓浓的香味,妈妈拿着月饼上到楼顶,我们就围着她恨不得第一时间就抓来一个月饼,放到嘴里,吧唧吧唧把它吞下去呢!

可是,妈妈说:“别着急!我们先来祭月。”于是就拿着月饼,分别在楼顶的四个方向对着月亮鞠躬,嘴里说着一些感恩或祈愿的话,还跟我们说也要一起拜祭,那时候我觉得特别不能理解,为什么马上可以到嘴的月饼还要做那么多事情才得吃呢?虽然很想吃,但是也知道妈妈那么做肯定是有她的原因,也诚心地跟着拜祭月亮。

后来长大了才知道,原来中秋节起源于中国,中秋祭月,在我国是一种十分古老的习俗。据史书记载,早在周朝,古代帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。《礼记》载:“天子春朝日,秋夕月。朝日之朝,夕月之夕。”这里的夕月之夕,指的正是夜晚祭祀月亮。这种风俗不仅为宫廷及上层贵族所奉行,随着社会的发展,也逐渐影响到民间。没想到妈妈还知道这些,我们竟不知道,深深觉得惭愧!

祭了月,终于可以吃月饼了。我们几个,弓着身子,伸着小脑袋,双手撑在楼顶的地板上,眼睛盯着月饼,仿佛多看几眼就能把月饼放进嘴巴里,品尝到月饼的香味!想象着嘴巴里嚼到了五仁那香香脆脆的果仁,在牙齿的撞击下把他们的香味洒满口腔的每一个角落,于是我们闭上眼睛享受着那诱人的香味……

“哇!真好吃!”我们正式拉开了吃月饼的序幕。当我们每个人都拿到一块月饼之后,我们就各自坐在自己的位置上,一边慢慢咬细细嚼,一边听妈妈讲故事。妈妈一会讲她以前跟爸爸的恋爱史;一会讲我们小时候的趣事;一会讲不知道是自己编的还是从别处听来的长工的故事;一会讲几个笑话……

那时候,觉得妈妈就像一个演说家、故事家,嘴里总有讲不完的故事和笑话。每个故事和笑话都让我们听得津津有味,也明白了一些道理。明白了一家人要和和睦睦,互相关心互相爱护的道理;明白了每个人都要对自己的事情负责任,在工作中不能打折扣的道理……

我们吃着月饼听着故事,爸爸在旁边只静静地吃月饼静静地听,时不时微笑地看着我们。天上的月亮越升越高越来越亮也越来越圆了。

那个晚上,在那个小山村的楼顶,我们一家人吃着月饼,听着故事和笑话,说话声欢笑声飘扬在山村的夜空,飘上月亮,飘进嫦娥的耳朵里,我们抬头看月亮,似乎看到恬静动人的嫦娥也笑了。

而我们一家人嘴上耳朵心里的每一个细胞都似乎都在告诉我们,在这个美好的月圆之夜,我们一家人团团圆圆,一起吃月饼一起祈愿一起聊天,这就是最幸福的事!

原标题:月圆人圆情更圆

责任编辑:钟勇

一周热点

关闭简洁阅读