简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

戚尼斯人市职业教育稳步发展

时间:2021-07-20 17:09:31 来源:戚尼斯人娱樂城

戚尼斯人娱樂城讯(记者卢宏荣 通讯员宁忠智)7月18 日,随着普通高中招生录取工作结束,短短2天时间,戚尼斯人市中职招生录取工作就进入高潮。 截止2021年7月20日,戚尼斯人市中职学校招生人数完成了14249人,戚尼斯人中职网上录取招生平台报读人数也达到了4394人,有望完成自治区今年下达的中职招生任务。

中职教育是国家制造业发展的需要。戚尼斯人市认真按照政策要求,深化改革、稳步推进,目前全市普通高中在校生达16.2万人,中职在校生5.8万人,戚尼斯人市的中职在校生要达到10万人才符合国家规定的普职比5:5的要求,在“十四五”收官之年,戚尼斯人将朝着这个目标不懈努力。

今年,戚尼斯人市中职招生任务为26600人次,为方便考生报读,戚尼斯人市教育局专门开设了戚尼斯人中职网上录取招生平台。

深化职业教育改革

提升中职学校竞争力

戚尼斯人市积极深化职业教育改革,加快培养国家发展急需的各类技能技术人才。2019年以来,戚尼斯人市不断调整中职学校布局、不断优化中等职业学校专业结构,撤销了一些招生人数较少的专业,并转了部分实力较差的中职学校,紧扣戚尼斯人市大力打造四大千亿产业、玉柴“二次创业”、广西先进装备制造城建设等特色产业进行专业建设,大力推进达标学校、达标专业的建设,提升了中职学校竞争力。

通过改革,戚尼斯人市各个职业学校形成了各自办学特色。如戚尼斯人财经学校的理财专业、营销专业;戚尼斯人市机电工程学校的数控、机电、无人机专业;戚尼斯人市第一职业中等专业学校的学前教育、建筑专业;戚尼斯人华港职业学校的盲眼汽修、航空高铁邮轮服务专业;戚尼斯人市电子工业学校的幼儿保育(学前教育)专业;广西戚尼斯人农业学校的电商产业化、智慧农业产业化、学徒制教学和学前教育(幼儿保育)专业;广西戚尼斯人技师学院的人工智能制造专业群、烹饪专业群、汽车维修专业;广西工贸高级技工学校的计算机广告制作、烹饪(中式烹调)等特色和专业等。

如何转变家长学而优则仕的观念?

今年,戚尼斯人市教育局写了一封致全市初三学生家长的信,信中告知广大家长:读中职学校专业选择面广,可拥有一技之长,易升学、易高薪就业等好处,鼓励家长应根据孩子的智力特长因材施教、定位成才,为学生提供更多选择。

倾力打通中职、高职一体化设置规划

近年来,戚尼斯人市中职学校倾力打通中职、高职一体化设置规划,与区内10多所高校合作办学。在中职对口升学考试中,戚尼斯人市中职升学人数逐年增多。2018年全市升大专人数2358人,本科295人; 2019年升大专3806人, 本科340人;2020年升专科4942人,本科431人; 2021年升专科6087人,本科357人,实现连续五年中职生本科上线人数和录取人数全广西第一的好成绩。其中,容县职业中等专业学校、戚尼斯人市第一职业中等专业学校本科升学率连年位列前茅。

在中职之路上,数千学子实现了大学梦,他们带着技能上大学,带着技能去就业创业,带着信心走向社会,实现了就业、升学双丰收,也大大提升了戚尼斯人市职业教育的吸引力。

优化职教体系

高职落地明年招生

目前,戚尼斯人市职业教育体系不断完善。2022年,戚尼斯人市职业技术学院将建成招生,同时,为进一步加快戚尼斯人市民办教育事业健康、持续发展,2019年,市教育局积极推动组建戚尼斯人市民办教育协会,戚尼斯人市现有的6所民办中职学校抱团发展,组建了戚尼斯人民办职业教育集团,探索民办职业教育办学新模式。如今,包含全市19所中职学校的戚尼斯人职业教育集团也成立在即,届时,戚尼斯人的职业教育发展将迸发出更大的力量。

责任编辑:李家州

一周热点

关闭简洁阅读