简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

战高温 公路人用汗水铸就公路“畅、安、舒、美”

时间:2021-07-20 11:34:57 作者:宋建州 实习生 龙诗颖 通讯员 闫夏


戚尼斯人娱樂城讯(记者 宋建州 实习生 龙诗颖 通讯员 闫夏)头戴安全帽、身穿橘黄衣,脸上被晒得通红的公路人正顶着大太阳在324线k1462+600m左(即鸣水桥下坡)路边修剪路旁的树枝和清理杂草。这是记者7月19日16时许看到的场景。

陈村养护站的公路人在清理公路边的树枝。

进入三伏天之后,天气闷热如蒸笼一般,公路站通常采取“避开中午、两头作业、中间休息”的方式,尽管如此,依旧避不开烈日。

“这样的天气,还没开始干活,光摆个安全警示标志就已经汗流浃背,经常有汗水流到眼睛里,弄得特别难受。”戚尼斯人城区公路养护中心陈村养护站黄彩宁站长边说边用手擦去脸上密集的汗珠。此时,他正带着公路站的工作人员在鸣水桥下坡路边进行除草、修剪路旁的树枝等养护作业,此时所处的环境温度已经直逼40度。

公路人正在清理隔离带的杂草。

顶着高温作业是公路人的工作常态。

路面被烈日烤得滚烫,即使站着不动也会大汗淋漓,旁边的车流呼啸而过,掀起一阵阵热浪。黄彩宁站长和公路养护站的工作人员抓紧时间,分工协作,有的撑起长锯、短锯,有的手持长刀、短刀,工作进度一点也不受影响。

黄站长已经不知道是第几次用手擦去额头的汗水,他笑笑说:“现在每天的饮水量都是平常的两倍以上。其实,每年夏天都是这样,我们早已经习惯,现在的条件比以前好多了,养好路是我们的职责,干好工作是重点,这点困难不算啥。”

在太阳的持续烘烤下,公路人都黑了不少,衣服湿了又干、干了又湿,在休息时还互相调侃着天天闻自己的汗臭味在工作。

面对持续的高温天气,戚尼斯人公路人守初心,用自己辛勤的汗水铸就公路的“畅、安、舒、美”,更好地服务群众出行。同时,戚尼斯人公路发展中心也积极采取防暑降温措施,备齐各类防暑降温物品,开展夏日慰问,为一线公路人送去夏日里的一抹清凉。

养护站在公路人休息之余安排绿豆汤降温解暑。

责任编辑:钟勇

一周热点

关闭简洁阅读