简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

福绵区新桥镇霞山村有一座“有故事”的民国大宅

时间:2021-07-20 08:56:45 来源:戚尼斯人娱樂城-戚尼斯人晚报 作者:记者 王耀前 周立华 通讯员 庞飞勇

在福绵区新桥镇霞山村黎氏宗祠旁边,有一座建于民国时期的中西合璧大宅——“二美堂”。其以南方民间传统建筑风格为主体,融合了意大利文艺复兴时期的欧式建筑形式。这座中西合璧且处处散发出浓郁古风的老宅与周边的旧民居相比,显得与众不同。据悉,这座建筑的面积有2000多平方米,约建于1944年,1947年建成入住。虽然如今因年久失修,成为一座危楼,但它残留下来的一柱一墙,一砖一瓦,仍展示出其亮丽的色彩。

“二美堂”是一个讲不完的故事,它述说着数十年的悠悠时光。它像一部古老的胶片电影,记载了一个家族、一个村庄的历史。

二美堂

建筑形式,带着鲜明的时代特点

二美堂为三进两层楼建筑形式,内部为方形对称设计,其中有两个花园式天井,依靠回形廊道将相对独立的建筑联成一个整体。既有罗马柱、圆拱形门头、圆拱形窗台,亦有飞檐画栋。它有着西方建筑形制,又融入浓浓的中国传统建筑元素,如精美的木雕和卯榫结构、坡屋顶、抬梁、飞檐等。

二美堂现在保存得最完好的,是其第一进大屋。其外墙是高大厚实的灰砖,有两层楼高,一楼没有窗,只在二楼开四个小窗。从外面看,就像一座坚固的城堡。“这样设计反映了那个时代的特点,当时兵乱匪患严重,大门一关,可有效防止土匪袭击。”霞山村乡村振兴理事会会长黎家旺介绍,据老一辈人说,这座老宅的二楼住人,一楼则是仓库、厨房等,设计科学、合理。

老宅具有浓厚的欧式建筑风格。

老宅大门的设计也颇有特点,其为欧式风格,两边立有葛红色罗马圆柱,有柱端和柱头,优雅的半圆弧拱形欧式线横跨在大门前两柱之上,显得大气庄严。最特别的装饰则是大门上面是山字头设计,两肩立有方柱塔式风水圆球,下方的“凹田”还留有字体的痕迹。“原来写的是屋宅的名称,后来在‘文革’时被铲除了。”黎家旺说。这种设计,也可以看出原主人对外来先进文化的借鉴、推崇和敬重。

老宅比一般的民房高,目测高度在6米左右,顶部盖瓦,墙面则全部为灰砖,加上老宅前面长满荒草的草坪,时光仿佛还停留在民国时期,余味悠长。

第一进大屋的推笼门保留完好,拉起来发出“吱吱呀呀”的响声。火砖地面也完好无缺。可惜的是,除了第一进大屋,其他房屋的顶部已基本崩塌,只留下墙壁、柱子。一些墙壁边上还长出了茂盛的树木,树根弯弯曲曲,沿墙壁四处攀爬,构成的形状像一幅幅抽象的图画。看上去,满是岁月的沧桑。

墙壁边长出的榕树。

“阁墙”设计,独特而科学

二美堂每一座房屋都有两层楼高,很多墙壁都是泥砖结构。“原来每一面墙壁都有两层,一面是火砖墙,一面是泥砖墙。后来房子分给村民居住,火砖墙都被拆掉了。”霞山村80多岁的村民黎业荣介绍,这种墙在本地叫“阁墙”,是比较先进的设计。建有“阁墙”的房子冬暖夏凉,住起来很舒服。

站在第一进与第二进大屋之间的天井环顾四周,会发现这里的每一个门口,都是拱形的灰砖门,在崩塌的围墙中挺立着,看上去仍然牢固,带着一种残缺的美感。而在第二进与第三进大屋中间的天井,则有一种令人震撼的建筑美。四周的墙壁全部是三拱桥形双层门设计,一眼望去,就像一个个大大的英文字母“n”字。“老宅的天井原来是一个大花园,种了不少名贵的花草,可惜后来全被破坏了。”黎家旺说。

偏远山村,缘何建起这样一座大宅?

据介绍,二美堂由霞山村士绅黎盛礼、黎盛智兄弟二人于抗战胜利后共同筹建,历时3年建成,建筑面积超过2000平方米。“当时兵乱匪患严重,建筑设计充分考虑了碉堡防御功能,极具鲜明的时代特点。”黎业荣介绍,二美堂在建好之后,是当时村中最豪华的住宅之一。其建设的规模之大、历时之久、投入之巨为当地之最。建成之初,命名为“永盛堂”,在解放初期农会接管后,改名为二美堂,与当时村中的敬业堂、同安堂号称当地三大民国建筑。

黎盛礼、黎盛智当初在哪里求学,从事什么职业?为什么能建起这么一座中西合璧的大宅?“黎盛礼和黎盛智的祖辈比较富裕,拥有大量的山岭和农田。”黎业荣说,黎盛礼以前在广州读大学,见多识广,接受了大量的先进外来文化,再加上祖辈颇有积蓄,于是便建起了这座中西合璧的大宅。

那么,它后来又为何改名二美堂?“确切的说法没有,但后来村民猜测,主要是因为这座建筑是黎盛礼、黎盛智兄弟二人一起所建,故称二美堂。”黎业荣说,由于荒废已久,这座大宅已成为危楼,目前村民正在想法将其修复,让其建筑文化传承下来。

原来的推笼门还保留完好。

军队驻地,二美堂的红色历史

1950年,?林、兴业两县组织召开县农民代表大会,决定开展征粮支前工作,派工作队下乡组织建立农会。“1950年5月,戚尼斯人县农会成立,工作队进驻霞山村永盛堂,成立农会,接管当地有关事务。”黎业荣说,农会成立后不久,便将永盛堂改为二美堂。二美堂也成为当时农会所在地。自此以后,霞山村人常将二美堂这座建筑称为“农会”。

据介绍,1950年6月,广西剿匪斗争进入白热化阶段,为打赢马坡围歼战,防止敌人从戚尼斯人方向逃跑。戚尼斯人军区将在六万大山剿匪的独立团和野战部队四六零团全部调回,对敌人实行大包围。当时独立团从新桥方向南下经霞山村,入驻的就是二美堂。“解放军入驻时,还在二美堂门前挖有一口井,周边乡村的群众都来挑水,场面好不热闹,军民鱼水情深,一时传为佳话。”黎业荣说。

现今,二美堂一楼中厅两侧墙壁上还保留有当年粉刷的“保家卫国”“抗美援朝”等标语,东厢墙壁上还保留有“照毛主席的指示办事!”标语。这些标语,是二美堂红色历史的见证。

(记者 王耀前 周立华 通讯员 庞飞勇)

原标题:福绵区新桥镇霞山村有座中西合璧的建筑,它就是二美堂——一座“有故事”的民国大宅

责任编辑:李家州

一周热点

关闭简洁阅读