简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

螺钉异样“揪”出套牌车——戚尼斯人交警陈安勇的故事

时间:2021-07-07 08:10:15 来源:戚尼斯人娱樂城-戚尼斯人日报 作者:本报记者 曾维栋 通讯员 王汉红

48岁的陈安勇是戚尼斯人公安交警直属三大队秩序中队中队长,他如钉子一样牢牢“钉”在玉东新区的道路交通安全管理工作上,一干就是10年。

在楼盘林立、道路纵横交错的玉东新区,陈安勇带领该大队秩序中队的同事们全身心地扑在路面上,让这片道路交通秩序井然,无交通拥堵顽疾,无重特大交通事故发生。因表现出色,陈安勇先后获得玉州区创建平安戚尼斯人先进个人、优秀共产党员和荣立个人三等功等殊荣。

冲锋在前勇担责任

“别看勇哥平时不爱说话,脾气很温和,其实他厉害得很,不管是指挥交通,还是路面查车,总是有自己的一套办法。”他的队员杨??说道,每当有大行动、大任务,他总是冲锋在前,担当起大队“尖刀”的作用。

下载 (2).jpg

陈安勇身先士卒,带队严查酒驾醉驾违法行为。

在路面上,时常能见到陈安勇带队整治道路交通秩序,打击酒驾醉驾、超员超速等各项严重交通违法行为,保障群众出行安全。对于市民的交通违法行为,陈安勇总是采取“教罚结合”“宽严相济”的方式处理,但面对一些明知故犯的驾驶人,对他们的严重交通违法行为绝不放过,实行“零容忍”。

据统计,仅今年1至5月,陈安勇带领执勤民警、辅警共开展各项专项整治11项,查处酒后驾驶机动车234起,查获套牌车辆35起、泥头车辆1409起,共查处各类交通违法行为15098起。

十年练就一身本领

十年如一日的道路交通安全管理工作,让陈安勇练就了一身本领,路面上的交通违法行为基本难逃他的法眼。

“如果发现有车看到交警查车时,立即有意换道、躲避,说明其中必然有问题;查看证件时,司机神不守舍或者着急慌张,这名司机也肯定存在问题。”陈安勇手把手传授自己的经验给年轻队员们。

3月18日10时许,陈安勇带领民警、辅警在玉东大道奥园广场路段执勤时,发现一辆白色奥迪车安装号牌的螺丝钉有异常,引起了陈安勇的警觉,他迅速将该车拦下。经过仔细勘察,发现这辆悬挂桂KK78**号牌的车辆后面安装号牌的螺丝钉与正常固定的螺丝钉不一样,有撬动的痕迹。经过陈安勇现场警务通查询,该车悬挂的桂KK78**号牌与行驶证车牌不符,系假牌。驾驶员梁某对涉嫌套用其他车号牌的违法事实供认不讳。随后,陈安勇将该车暂扣,并收缴套用车牌。

近几年来,陈安勇带领队员,不断加强机动车涉牌涉证整治行动,大力打击机动车辆使用假牌、套牌的违法行为,截至去年底,累计查处机动车假牌、套牌违法行为200多起,查扣假牌、套牌200多副。今年3月31日,陈安勇对收缴的200余副假牌套牌依法进行了集中销毁,防止假牌套牌回流社会造成安全隐患。

刚中有柔真汉子

执法过程中,陈安勇铁面无私、刚正不阿,可当群众遇到困难时,他又毫不犹豫地冲上去。“勇哥是铁汉柔情,外冷内热。”了解他的人都说。

1月28日17时23分许,一辆搭乘孕妇的白色小汽车从北流方向驶来,由于孕妇已经出现临产特征,情况危急。考虑到当时正值下班晚高峰,路上车多,陈安勇立即与求助者林先生取得联系,迅速前往文体路口与他会合,用警车开路护送。为给孕妇争取救助时间,陈安勇在确保安全的前提下,驾驶警车开辟一条绿色通道,一路鸣笛疾驰,在警车的护送下,高峰期原来需要20多分钟的路程仅8分钟就将孕妇送到了戚尼斯人市妇幼保健院。

当天20时,医院传来好消息,孕妇剖腹生下一对双胞胎儿子。三天后,为表达感激之情,林先生将一面写着“为民服务显本色,真情护送暖人心”的锦旗送到了该大队。

“我情愿查不到一个酒驾司机,情愿每次行动都无功而返。”这是陈安勇的心声,查到的交通违法行为越多,就越证明群众的交通安全理念不高,群众出行的安全系数不高。

原标题:螺钉异样“揪”出套牌车

责任编辑:梁琪岚

一周热点

关闭简洁阅读