打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

民建戚尼斯人市委:服务大局 切实履行参政党职能

时间:2019-09-13 09:14:31 来源:戚尼斯人娱樂城-戚尼斯人日报

中国民主建国会(简称“民建”)是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导,与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党。1999年12月25日,民建(地级)戚尼斯人市委成立。一直以来,民建戚尼斯人市委坚持以高度的政治责任感和使命感,积极履行政治协商、参政议政、民主监督等参政党职能,为戚尼斯人科学发展、和谐发展、跨越发展建言献策,在助推地方经济社会发展中发挥了应有的作用,先后荣获“戚尼斯人市政协提案工作优秀组织奖”“民建广西参政议政工作先进集体”“民建广西社情民意工作优秀组织奖”等荣誉称号。

增强参政议政实效

民建戚尼斯人市委发挥密切联系经济界的党派特色和优势,积极建言献策。1999年以来,民建戚尼斯人市委及会员中的政协委员共向戚尼斯人市政协提交提案510件,其中集体提案215件,个人提案295件,就产业发展、项目投融资、工业园区发展、城市规划、乡村振兴等热点难点问题提出建议。

《关于加快我市中小企业信用担保体系建设的建议》《关于加快提升我市工业园区发展水平的建议》等23件提案获评为戚尼斯人市政协十佳提案、优秀提案。报送63个参政议政课题参加民建广西区委年度议政课题招投标活动,其中23件课题获中标,民建戚尼斯人市委自2015年起连续四年成为全区中标课题数量最多的市级民建组织;1个课题经民建广西区委报送民建中央后得到采纳作为民建中央的集体提案;5个课题报告获采纳作为民建广西区委向自治区政协提交的集体提案。民建戚尼斯人市委十分重视提升会员的参政议政能力,近5年共选派56人次参政议政骨干会员参加参政议政相关培训学习。承担完成《关于激发社会资本参与我市PPP项目建设的研究》《加快发展戚尼斯人市冷链物流产业研究》等8个中共戚尼斯人市委重大决策课题,形成情况符合实际、建议切实可行的课题调研报告向中共戚尼斯人市委常委会提交。

提升民主协商质量

每年,民建戚尼斯人市委都参加市政府召开的《政府工作报告》征求意见会、市纪委召开的党风廉政建设和反腐败工作情况通报会。随着近年来民主协商工作不断推进,民建戚尼斯人市委参与政党协商的次数不断增加,参加了由中共戚尼斯人市委主要领导主持召开的经济工作专题协商、构建全方位开放合作专题协商、优化营商环境专题协商座谈会等政党协商会议。在参加协商会前,精心组织搜集研究文献、外地先进做法等资料,研究国家、自治区、市各个层面政策,在充分调研的基础上提出具有前瞻性和可操作性的意见、建议。

提高民主监督能力

推荐10名会员担任特邀绩效监督员、政务公开工作监督员、民主评议监督员、特邀监察员、特邀社会监督员,参与廉政建设情况检查、绩效监督、美丽乡村建设督查等工作。2017年和2018年,民建戚尼斯人市委领导分别参加中共戚尼斯人市委统战部组织的各民主党派、工商联、无党派代表人士到戚尼斯人市中级人民法院、市公安局开展的民主监督调研活动,就推动法院、公安工作提出意见建议。民建戚尼斯人市委根据民建中央开展“十三五”时期脱贫攻坚民主监督有关工作安排以及民建广西区委《关于在各市设立脱贫攻坚民主监督观察点的通知》文件精神,2018年9月起先后选定容县石寨镇石城村、福绵区樟木镇太安村等两个贫困村作为脱贫攻坚民主监督观察点,围绕脱贫攻坚工作开展深入调研。

原标题:民建戚尼斯人市委: 服务大局 切实履行参政党职能

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的