打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

公益团队让帮扶对象的中秋日渐“圆满”

时间:2019-09-13 08:59:44 来源:戚尼斯人娱樂城-戚尼斯人晚报 作者:梁桂香

志愿者给罗明华送上节日祝福

9月7日,周六,距离中秋节还有6天,中力志愿者戚尼斯人服务队的志愿者们在当天兵分三路去慰问他们一直关注和帮扶的贫困户、事实孤儿、孤寡老人,给他们送去节日祝福和慰问品。记者了解到,此次活动他们早在一周前就已经策划并筹款。当天,记者跟随其中一队,历时6个多小时,走访了他们持续关注的三户特殊贫困户。

伍尚成:

志愿者帮助申请政策,垫资建好了房子

伍尚成家住福绵区石和镇云茂村牛皮坪,距离戚尼斯人约21公里,但由于行经的很多地方都在修路,志愿者陈国新、“依恋”、刘晓惠、李梅等一行7人还是花了将近一个多小时才找到他家。

伍尚成的家位于一个小坡上,有两间平房、一间厨房,虽然东西凌乱堆放,但一家三口也够住了。房间的柜子上放了两盆白粥,一台老式风扇发出吱呀吱呀的声音。伍尚成的衣服上起满了霉点,患有遗传病的妻女在一旁逗鸟。

“这一户,我们从2015年就开始跟了,这些年他们的生活发生了一些变化。”每年中秋节都上门慰问,义工陈国新对他们家的情况了如指掌:2016年中秋,志愿者们了解到了伍尚成的妻女都没有户口,2017年3月后陈国新多次上门带着伍尚成的妻子四处奔走办理户口,后来又通过验DNA的方式,让他们的女儿也成功“落户”。那一年的中秋节,因为有了“身份”,这家人过得格外踏实。经过一系列的奔走,到2018年中秋节伍尚成一家因为有了户口还申办了低保和残疾人补贴。目前,一家三口每月能领到近千元补助。

伍尚成家原来只有两间泥砖房,房子倒塌后只能寄宿在堂兄弟的旧房子里。得知该情况,服务队的志愿者们在短短时间内凑到了1.7万多元现金,加上国家危房改造的补助,建起了现在的房子,一家人这才告别了居无定所的日子。

“这些志愿者就是我的恩人,如果没有他们,我不会有现在的生活。”伍尚成的话简单而质朴,言语中充满了对志愿者们的感激。他说,近几年中秋节,志愿者们都会上门慰问,这让他在辛苦的生活中感受到了温暖。这两年,他也终于能在自己的房子里开心地过中秋了。

罗明华:

生活曾一度陷入绝境,志愿者让他看到了希望

去福绵区沙田镇罗屋村罗明华家的路上有些折腾,在山林里穿梭了约10分钟,才在村口见到了一只脚已被截肢,坐在轮椅上的罗明华。

志愿者的到来,让罗明华的脸上有了笑容,可记者仍察觉到了他不自觉流露出的心酸。2017年11月,罗明华遭遇了一场严重的车祸,永远地失去了右腿。由于肇事一方无钱赔偿,妻子不时发羊癫疯、两个孩子大的6岁,小的才4岁,这个家庭一时陷入了绝境。

怜悯这一家子的村民打电话找到陈国新。得知这情况后,陈国新协助其家人将罗明华转到了戚尼斯人市第一人民医院进行治疗,截肢后保住性命。

2018年中秋节前,中力志愿者上门慰问,对罗明华的康复情况进行跟踪,并指导他进行了残疾鉴定和保险理赔的办理。现在,罗明华顺利拿到了残疾补贴,保险理赔也已办结。“你们来,我这个中秋节才能过得像样一些。”罗明华眼眶有些湿润地说,如果没有志愿者送来,他们家今年中秋可能连月饼都吃不上。

当天,坐在树荫下的志愿者们听罗明华讲当下的困难,离开时大伙的心情有些沉重。“我们中秋节来看一次是一次,还是得去想想其他的办法,帮他们解决生活上的困难。”陈国新说。

李永清、陈英:

是他们,给我们家带来了福气

家在沙田镇云岭冲的李永清和陈英都是五保户,合户在一起生活,住在路边的一个山坡上,一面临山,一面临路,狗吠声打破了这个家的沉闷。

志愿者到访的当天刚好是沙田镇的圩日,70多岁的李永清和50多岁陈英一大早就挑着自己砍的柴,搭着公交车去赶圩了。陈国新非常了解他们的行踪,一行人开车挤进了人来人往的圩镇,打算在镇上一起接他们回家。可惜的是大家没有找到老人,只好开车返回家里等。然而这一等,饥肠辘辘的志愿者们就等了2个多小时。

看见志愿者们提着中秋慰问品在等他们,聋哑人陈英一个劲地叫。“不了解的人看见她这样可能会害怕,但我知道她是高兴。”陈国新说,陈英在2015年去圩镇上卖柴时被车碾伤了腿,却没得到对方的赔偿款。中力志愿者们知道后,立马开展了帮扶。当时,陈国新把陈英交给了丈夫的学生、骨科医院的一名医生,恳请他把陈英治好,至此陈英发脓的腿才没有继续恶化。随后,她又帮忙追讨回了一万多元的赔偿款,让李永清和陈英的生活不至于陷入绝境。

从2016年中秋节开始,志愿者们都会在节前带着生活物品上门慰问,同时跟进两个人在生活上的困难并想办法去解决。“陈大姐就是我的贵人!因为她,现在有更多的人关心和帮助我。”李永清清瘦的脸上写满了感激。

志愿者:

帮扶不仅在中秋,日常依然继续

记者了解到,这三户只是中力志愿者戚尼斯人服务队持续关注的其中几户,在随后的几天,志愿者们还陆续出发去为其他点的困难群体送上中秋祝福和慰问品。该服务队的队长陈宣君介绍,2014年以来,队里开始持续关注孤寡老人、特殊贫困户、孤儿、事实孤儿、地贫重症贫困户等群体,每年中秋都会在节前通过筹款加义卖的形式筹集资金购买慰问品,上门去慰问他们。“在中秋、春节等重要节日中我们去看望他们,会给他们的生活带去温暖,也帮助解决一些他们自己解决不了的困难。”陈宣君说,这些年他们关注和帮扶的对象越来越多,也会把公益活动从中秋、春节等大型节日延伸到平凡的日常里。

原标题:公益团队让帮扶对象的中秋日渐“圆满” 因为持续关注和帮扶,他们的生活都发生了令人欣喜的变化

责任编辑:覃维

关键词:公益 / 中秋

你可能喜欢看的