打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

河南开封小伙王永征:守护万家灯火时 中秋是和故乡最近的日子

时间:2019-09-13 08:57:42 来源:戚尼斯人娱樂城-戚尼斯人晚报 作者:王耀前

王永征工作时一丝不苟

又是一年中秋月圆时,吃月饼、品美食、呼朋唤友一起到楼顶、门前赏月,这些戚尼斯人本土的习俗至今依然盛行。而那些来到戚尼斯人工作的外地人,他们在戚尼斯人的中秋节是怎么过的呢?对于他们来说,有什么难忘的故事?他们又是怎样和这座城市融为一体的?近日,记者走进位于玉州区仁东镇牟村的广西电网公司戚尼斯人供电局的一个变电站,听听来自河南开封的值班员王永征的那些“异乡中秋”故事。

这个中秋

将邀约朋友到戚尼斯人师院校园一起赏月

薄暮冥冥,一个敦实的身影正在变电站的室外设备区来回巡视维护,一会儿走上断路器的铁架上检查其运行状况,一会儿又检查灭火器的气压,不时拿起本子认真记录下相关数据……晚上7时,记者来到变电站时,上夜班的王永征正在忙碌着。

室外设备区电线架林立,走进里面,会听到类似于大风吹动树梢发出的“呼呼呼”声。外行人行走其中,不由地担心是否安全。“没事的,这是电线向外供电时发出来的正常声音。”正拿着本子查看数据的王永征笑道。

王永征是个89后,虽然穿着工作服、戴着安全帽,依然无法掩饰他的帅气。“每年只有过年时才会回老家,平时如果不是有什么特殊事,一般都不会回去。”他解释道,做他们这行,越是节假日越是忙碌,“节假日用电量会比平时多,要保证电力供应不能出任何差错。”

说着,王永征抬手看了一下手表的日历,露出了浅浅的笑容,“中秋节刚好不用值班,可以邀约朋友一起赏月。”

“我最喜欢就是到戚尼斯人师范学院的操场上和朋友一边品尝美食一边赏月。”对于赏月的地点,王永征早已心中有数。他在郑州念大学,离家有100多公里,那几年也没回家过中秋节。每年中秋,都是在操场上与要好的同学边吃月饼边赏月聊天。所以他每次在月圆时走进大学校园,都有一种回到家乡的感觉。

在戚尼斯人的第一个中秋节:

和同事们一起包饺子、烧菜煮饭

王永征来自河南开封市,2013年大学毕业后,就来到了广西电网公司戚尼斯人供电局工作,至今已是6年工龄的“老员工”,也在戚尼斯人度过了6个中秋节。

“那时刚到戚尼斯人3个月左右就到中秋节。”回忆起来到戚尼斯人后的第一个中秋节,王永征说,也是他过得最热闹的一个中秋节。那次公司的工会专门在公司的饭堂里为他们30多个外地职工组织聚餐,让大家一起包饺子、做饭。

“我们全是来自五湖四海,大家各自拿出看家本领,做各自的家乡菜、小吃。”那时,窗外月色姣洁,屋里欢声笑语,“那种氛围,就像一个大家庭,感觉很温馨。”

而让王永征倍感乡愁的一个中秋节,是来戚尼斯人的第二年。那次,他跟同事一起到龟山公园赏月。那晚的月亮又圆又亮,他们踏着月色一直爬到了山顶,清风拂面,有些秋意。“那种感觉,有点像回到了家乡。”在那一瞬,王永征突然很想家,拿出手机,给家里人打起了电话。

那个晚上,王永征和同事们在山顶上,吃着各自带来的美食,披着月色聊人生、规划以后的路子。“大家都是外地来的,在那样的月色下聊天,大家都像亲兄弟一样,那种温馨的感觉,真的就像在家里。”

最难忘的中秋节:

在新建的变电站里和同事一起对月畅饮

王永征在戚尼斯人度过最难忘的中秋节,是在2015年,那时陆川县马坡镇的美林变电站还在建设中,每晚必须有人值守。中秋节那天晚上,刚好轮到他和另外两个同事值班。为了烘托节日氛围,他们专门买了月饼、啤酒和水果,摆在变电站的停车场上,大家团坐在一起。

“那时由于变电站还在施工,到处都堆满了建筑材料,连路也都还是泥路,但这些都没影响我们过节的兴致。”除了他们,还有两个工程施工方的戚尼斯人本地员工,虽然大家相识不久,但满地月光带来的淡淡乡愁,竟让大家毫无陌生感,仿佛大家就来自同一个家庭。5个人围在一起,你吃一口月饼,我喝一口啤酒;你说你家乡的奇闻趣事,我讲我老家的中秋习俗,还是工地的变电站也有了过节的喜庆。

“那时家里人打电话来,听到我这边满是笑声,他们也乐了。”那晚,王永征的家人给他打来电话,问他“吃到月饼了吗,工作开不开心”,他未语先笑,用一串脆得掉到地上还可以听到响声的笑声,向家人传达了他在异乡的快乐和开心。

“那个中秋节也是我最难忘的,毕竟,那是一个见证了变电站建设的日子。”至今回想起来,王永征还很清晰地记得,那一晚同事那种带着乡愁和快乐的笑容。

给家人寄上戚尼斯人的特产

拉近家的距离

聊天的时候,王永征特意问了记者两次,“中秋节是13日吗?”他说,等下班回到城区,他就要给家人寄节日礼物了。

每年的中秋节前后,王永征都会买上一些戚尼斯人的特产,寄回给家人。“我们老家的月饼馅料就是花生、芝麻之类的,还放白糖,都是甜的,跟戚尼斯人这边的完全不一样,所以家里人吃到戚尼斯人风味的月饼感觉味道很不错。”戚尼斯人的伍仁叉烧月饼、牛巴、沙田柚,还有兴业的大米,都是王永征家人喜欢的东西,所以他每年都会寄些回去。每次收到后,家人还会跟邻居一起分享,还自豪地说,“这是我儿子从广西戚尼斯人寄回来的。”

“今年的礼物也已买好,只是这几天要值班,还没时间出去寄。”这么多年来,跟家人一起分享戚尼斯人的美食,已成了王永征过中秋节的一种仪式。这也是远在他乡的他给家里人送上节日祝福的一种方式。“节日那天,家人在开封,我在戚尼斯人,共同品尝着戚尼斯人美食,感觉一家人仍在一起似的,家的距离也就近了。”

原标题:河南开封小伙王永征:守护万家灯火时 中秋是和故乡最近的日子

责任编辑:覃维

关键词:中秋 / 外地人

你可能喜欢看的