打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

退役军人黎焕良:依托网络 打造“国家级”鸵鸟养殖团队

时间:2019-09-12 10:15:21 来源:戚尼斯人娱樂城-戚尼斯人晚报 作者:记者 王耀前 通讯员 庞飞勇

黎焕良(前)在用青草逗鸵鸟

因为一个偶然的机会,94后退役军人黎焕良到山东一个鸵鸟养殖基地参观后,毅然在村里的深山沟建起了鸵鸟养殖基地,养起了鸵鸟。不到一年时间,他就利用网络打开了销路,养殖的鸵鸟供不应求。规模养殖成功后,他还在网上发展鸵鸟养殖户,不仅吸引了众多戚尼斯人本地的农户养殖,还在梧州、贺州、茂名、佛山、重庆等地发展了不少养殖户,打造了一个名副其实的“国家级”鸵鸟养殖团队。

“养鸵鸟看起来简单,但要养好并不容易”

黎焕良家住福绵区樟木镇忠荔村,他的鸵鸟养殖基地坐落在忠荔村寅塘屯的一个山沟里。用竹竿围成的养殖场内,只见几十只鸵鸟或悠闲觅食,或互相追逐嬉戏,它们一点也不怕人,看见有人来,马上迎了上来好奇张望。

“别看鸵鸟个头大、翼大腿长,它们其实一点也不笨,而且天生有好奇的习性,不害怕人。” 在鸵鸟养殖基地,记者看到黎焕良正开着一辆三轮车拉饲料,与工人一起给鸵鸟喂食。他含笑说,基地里里外外的活他都干,有时上午还在外面为公司的事奔忙,下午又在养殖场里喂食鸵鸟了。

在喂食时,黎焕良不时拍拍鸵鸟的翅膀,或是抚摸它们的头,显得非常亲昵。“我基本上摸透了鸵鸟的脾性。” 他说,鸵鸟属食草类动物,在食物上不苛求,草、玉米桔梗、青菜、红薯叶、树叶、水葫芦等绿色的植物都是它的主要饲料,它的养殖成本并不高。

在整个喂食过程中,黎焕良都会仔细观察鸵鸟神态和行动,通过鸵鸟的吃食和精神状态去判断鸵鸟是否生病,以及时下药治疗。 “养鸵鸟看起来简单,但要养好并不容易。”也许是当过兵的缘故,94后的黎焕良看上去要比同龄人成熟稳重一些。他说,下一步他还将继续扩建基地,增加鸵鸟的养殖数量。同时,还计划建设冷库和鸵鸟肉加工车间。

跑了大半个中国了解市场,最终选择养殖鸵鸟

2014年,黎焕良退役回家后,先是在贵港市一家养殖公司打工,后来加盟该公司养猪。2018年,黎焕良决定另寻出路。一次,他在微信朋友圈看到一位战友在某地请朋友吃鸵鸟肉,思路顿时豁然开朗,既然鸵鸟肉能吃,何不尝试规模养殖。经过网上的一番查询了解后,同年8月,他前往山东省一个鸵鸟孵化基地进行参观考察。

“养殖的人很少,肯定有市场。” 黎焕良发觉养殖鸵鸟前景广阔,于是决定返乡创业。但他这个决定却遭到了不少人的嘲笑,“想做独家生意想疯了吧?” “这种动物就是用来观赏,谁会吃它的肉呀?”出于谨慎考虑,黎焕良当时决定深入了解一下鸵鸟市场。

“短短两个月的时间,我跑了湖南、山东和山西等省份,几乎跑了大半个中国。”回来后,黎焕良又咨询了相关专家,觉得鸵鸟不但适合在本地大规模养殖,而且销路根本不是问题。黎焕良终于下定了决心。

众筹养殖,连续试养两批鸵鸟失败

养殖基地的场地找到后,资金却成了大难题。黎焕良粗略一算,至少也要好几十万元。他想到了众筹的办法,此举得到村支书的大力支持,在村支书的带动下,村干部纷纷踊跃参股。一期筹集了30多万元,接着二期又筹集了30多万元。

2018年10月,黎焕良买回60多只鸵鸟苗进行试养。“鸵鸟小的时候,对环境要求相对较高。”鸵鸟生长需要的温度、饮水的量,跟家常的鸡鸭等都不同,黎焕良得一样样去摸索规律。但是,问题还是来了。60多只鸵鸟,就有20多只患了软脚病。

“前一天还好好的,第二天就站不起来了。”黎焕良找了好几个兽医都治不好。打电话到山东的孵化场一问,人家就简单回复一句“这种病出现在饮食上,得控制喂食量。”但控制食量后,鸵鸟的软脚病一直没有好转。

接着,黎焕良又买回63只鸵鸟苗。不料这一次更惨,竟有30多只鸵鸟出现了软脚病。这时,风言风语更盛了。

“我不信自己解决不了这个难题。”黎焕良不服输,因为读中专时,他学的就是兽医专业,退役后还养了好几年猪,在兽医方面积累了一定的经验。黎焕良把自己关在基地里,哪里都不去,每天除了吃饭,就是蹲在养殖场里,观察鸵鸟的一举一动,包括它们吃食时的神态,任何一个细小的动作都不放过,有时一看就是几个小时。他还买回不少有关鸵鸟养殖的书籍进行研究。

“那段时间,我除了有时出去买些生活必需品之外,几乎就未曾离开过养殖场半步。”黎焕良说那一段光阴就像“闭关修炼一样”。经过六个月的摸索,黎焕良终于找到了软脚病的病因和防治方法。“这段时间的摸索和研究,还让我掌握了鸵鸟养殖的全套技术。”

打造一个“国家级”驼鸟养殖团队

治好鸵鸟的软脚病后,黎焕良重拾信心,马上扩大鸵鸟的养殖规模。为了推销鸵鸟,黎焕良专门弄了个抖音号,经常拍鸵鸟的视频发到了微信朋友圈。结果,一个星期不到,点击率就达到39万之多。不少客户都纷纷加了他的微信,还给他打来电话,来参观的人更是无数。“有时候,办公室里坐得满满都是人,像开会一样。”

2018年11月,黎焕良宰了第一只鸵鸟,拍下了宰杀鸵鸟的视频,刚一放到网上,就有来自柳州、贵港等地客户抢着下订单。“最多时一天杀七只,但还是无法满足客户的需求,连鸵鸟蛋都不够卖。”黎焕良说,不少外地的大酒店如果想要,都得提前下订单。

获得了初步的成功后,黎焕良成立了广西弘伟农牧有限公司,并投资80余万元建起占地面积约15亩的鸵鸟养殖基地,按照“公司+合作社+养殖户”经营模式,开始发展周边的农户养殖。到了后来,还在网上发展养殖户。到目前为止,就有广东佛山、柳州、来宾等地的农户加入了他的公司进行鸵鸟养殖,最远的还有重庆的农户。

现在,黎焕良还购置了孵化箱,准备发展培育鸵鸟苗,在全国范围内发展更多的农户养殖。“我要组建一支‘国家级’的鸵鸟养殖团队,带动更多的人一起创业、一起致富。”黎焕良说。(记者 王耀前  通讯员 庞飞勇)

原标题:“这玩意儿养出来卖给谁?”当初,他决定养殖鸵鸟时遭到了不少人的嘲笑,但他坚持自己的选择,在短短的一年时间内建起一个占地面积约15亩的鸵鸟养殖基地,并利用抖音和微信朋友圈成功打开了销路,成了远近闻名的“鸵鸟王”—— 退役军人黎焕良:依托网络 打造“国家级”鸵鸟养殖团队

责任编辑:钟丹丹

你可能喜欢看的