打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

北流市人民法院创立“1314520”审判模式

时间:2019-09-12 09:47:46 来源:戚尼斯人娱樂城-戚尼斯人日报 作者:记者 黄冰 通讯员 梁毅

11.jpg

北流市人民法院附城法庭的“家事少年案件审判中心”坚持调解优先,采取面对面沙发座谈的形式,为当事人化解纠纷。

为了更好地化解家事纠纷,今年3月,北流市人民法院重新整合资源,把附城人民法庭原来的“家事少年审判庭”升级为“家事少年案件审判中心”,并创立了“1314520”审判新模式,集中审理辖区内的婚姻家庭类纠纷及未成年人刑事案件,并在其他派出法庭设立办案点,将家事审判改革延伸到基层一线,实现辖区全覆盖。

创立“1314520”审判新模式化纠纷

家事少年案件审判中心设置了六大功能区,即婚调委调解室(家和调解室)、家事审判庭、惜缘工作室、儿童天地、心理疏导室、党建+家事工作室(会议室)。走进这里,如同走入一个温馨的家,清新、温暖的装修风格,舒适的沙发、小圆桌、电视,还有各类玩具供孩子玩耍,瞬间让人放松下来。

为了化解家事纠纷,该中心创立了“1314520”审判新模式。这组数字寓意着“一生一世我爱你”,但在这里却有着不一样的意义。

“13”——1个审判团队+3名志愿者(心理辅导员、家事调查员、家事调解员),家事审判团队由具有婚姻经历、家事及少年案件审判经验丰富、综合素质高、协调能力强的审判人员组成。志愿者则聘请具有辅导资质的心理老师,擅长沟通调查处理家事纠纷的人员,为了改变单打独斗的模式,还引入第三方力量推动家事纠纷多元化解,利用婚调委及乡贤力量参与家事纠纷的调解。

“14”——1个审判中心(附城法庭成立家事少年案件审判中心,集中审理家事少年案件)+四项机制(即调解优先、情感修复、人身保护、财产申报)。据了解,2017年以来北流市人民法院共发出10份人身安全保护令,加强对受害者的保护。

“5”——姚春艳法官审理家事纠纷的“五维工作法”(维家、维情、维心、维和、维权);“2”——“党建+家事”促审判促队建促家和人和;“0”——将家事审判化整为零的10项制度,即建立绿色通道、进行诉前调解、构建多元化解、不公开审理、当事人亲自到庭、开展家事调查、推行离婚冷静期制度、未成年人权益最大化、推出离婚生效证明书、进行家事回放等制度。

调解率高,助家庭重归于好

“这里有居家的感觉,温馨和睦,制度落实到位,值得我们学习。”在北流市附城人民法庭的“家事少年案件审判中心”参观后,陆川县人民法院民一庭庭长陈静受益颇多,拿出手机拍照。

“我们的氛围很温馨,当事人走进来后心情比较放松,愿意把心里话说出来。我们的家事纠纷案调撤率比较高。”姚春艳法官说,“1314520”工作模式改变了过去法院单打独斗处理家事案件的模式,为当事人化解婚姻家庭纠纷提供多元、便捷的服务。

据了解,2018年至2019年6月,北流市人民法院共受理民事案件6334件,其中家事案件1547件,占民事案件的24.4%。已审结家事案件1419件,结案率89.9%,调解结案489件、撤诉425件,调撤率64.4%,523个家庭重归于好,实现了家事审判“案结、事了、人和”的工作目标。未成年人刑事案件60件94人,已全部结案,结案率100%。上诉4件,3件维持原判,1件因二审期间出现新情况改判缓刑,不计入改判情况,维持率100%。回访帮教4件案7人,回访帮教次数17人次。

原标题:北流市人民法院创立“1314520”审判模式,化解家事纠纷—— 用司法温度暖家庭之心

责任编辑:钟丹丹

关键词:家庭纠纷

你可能喜欢看的