打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

容县蜜柚事业甜蜜蜜

时间:2019-09-12 09:03:58 来源:戚尼斯人娱樂城-戚尼斯人日报

喜收硕果,销售甚欢。

戚尼斯人娱樂城-戚尼斯人日报讯 临近中秋,从外地进入容县收购蜜柚的客商一拨接着一拨,交易异常活跃。“我家1.06公顷的蜜柚树挂果,今年共收红肉、黄肉、白肉蜜柚2.1万公斤,分别销往周边及广州、深圳等地,平均价格达到每公斤6元多,今天为止全部销完,总收入12万多元。”9月10日,自良镇古济村蜜柚种植大户陈胜东高兴地介绍道。

容县蜜柚很有市场,但是过去种植少,仅可满足自给。从2010年起,该县根据市场需求,决定大力发展蜜柚生产,将其打造成助农脱贫增收大产业。据该县水果产业服务中心主任梁彬介绍说,现在全县蜜柚种植面积达到1533公顷,其中投产树1240公顷,按平均每亩产果1500公斤计,今年全县蜜柚总产约为2.79万吨,总产值1.67亿元。全县2580户贫困户靠种植蜜柚甩掉了贫困帽。”

选好良种。近年来,该县从福建等地引进白肉、红肉、黄肉和三红蜜柚等优良品种,由容县水果产业服务中心和容县农业科学研究所培育。这些品种具有果肉少籽或无籽,多汁柔软,不留残渣,脆口清甜,微酸爽口,略带蜜味的特点外,加上容县的土壤、气候特别适宜柚类水果生长,种出来的蜜柚风味不一般,所以比较畅销,价钱也比其他地方的高一截。

政策扶持。县财政拿出资金,对连片新种5亩以上经验收合格的每亩一次性补贴500元。这样,激发了广大农户开发荒山荒地种植蜜柚积极性。过去,该县黎村、杨村、灵山、杨梅等南片镇村种植沙田柚不多,但近年蜜柚发展步伐快,不少村蜜柚种植面积都在66.66公顷左右。

产业化发展。采取“公司+农户”“合作社+农户”“家庭农场+农户”的形式,加快蜜柚品牌化产业化发展,该县在容州镇千秋村、自良镇古济村建立蜜柚生产示范基地。容州镇千秋村600多户村民栽种蜜柚,面积达66.66公顷,全部进入盛产期,总产量可达2600多吨,总收入1900多万元,户均达到3.2万元。还通过发展电商、微商产业拓宽销售通道。三年来,容县电商产业园免费培训来自贫困村和贫困户的农村青年1920人,1700多人在电商产业园的帮扶下办起了网店,超过7成的蜜柚通过网上成交。(秦崇广)

原标题:容县蜜柚事业甜蜜蜜

责任编辑:钟丹丹

关键词:容县 / 蜜柚

你可能喜欢看的