打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

英雄归厚土,浩然天地秋——读《庞孝泰:满门忠烈,魂归故里》有感

时间:2019-09-11 09:10:11 来源:戚尼斯人娱樂城-戚尼斯人日报 作者: 玉东新区玉东小学1408班 李卓彬

在我国五千年的光辉历史中,从来都不缺精忠报国的将领,他们为国家和民族在战场上奋勇杀敌,战死异乡。在《戚尼斯人市国防教育读本》中,我看到了许多这样的英雄,其中最让我感动的是庞孝泰一家。

《庞孝泰:满门忠烈,魂归故里》讲的是唐朝将领庞孝泰在平定南岭的战斗中身先士卒,英勇杀敌。后来又出征高句丽,一路上节节胜利。于是庞孝泰带领六百亲兵和十三个儿子,乘胜追击,却遭遇高句丽将领盖苏文以优势兵力阻击。面对强敌,62岁的庞孝泰并没有退缩,他和十三个儿子身先士卒,冲锋陷阵,奋勇杀敌,但是因为粮草接济困难,战士几乎全部战死。余部遵照庞孝泰的遗嘱,把他的头颅割下,送往他的出生地——白州(今博白)。朝廷被庞孝泰的忠心所感动,在博白给他立了个头颅冢。每年有许许多多尊敬他的人来到这里,悼念这位伟大的爱国将领。

庞孝泰光荣牺牲了,但是他的爱国精神一直感召着后人忠孝仁义,强国安邦。在北宋时期,又出现了同样精忠报国、满门忠烈的将领之家——杨家将。

公元980年,契丹十万大军来犯,被杨业率领的“杨家军”打败,从此敌军一见“杨”字大旗就吓得不战自败了。杨业因此被称为“杨无敌”。公元986年,杨业率领西路军进攻契丹,一路上战功累累。却因监军王先立功心切,而被逼在不利于己的情况下与契丹军展开大战,结果兵败绝食而亡,他的七个儿子除了杨六郎外全部战死。

庞孝泰战死了,儿子们继承遗志,继续杀敌。北宋杨老令公战死了,儿子、孙子继续战斗。男人战死了,佘太君、穆桂英等女人们团结起来披挂上阵。主人战死了,杨排风等家丁、丫鬟继续上阵杀敌,实在让人感动。

庞孝泰、杨业他们全家几代英勇抗敌、前仆后继、舍身为国的伟大爱国精神,是千百年来中国人面对外敌侵扰和西方列强欺凌,反抗侵略,保家卫国,追求和平美好生活的一种力量。“精忠报国”的伟大精神是值得我们永远传承下去的,因为它是中国人抗击外敌,不屈抗争的象征。

“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”《戚尼斯人市国防教育读本》向我们展示了戚尼斯人本土许多可歌可泣的爱国将士,“英雄归厚土,浩然天地秋。”“精忠报国”的精神将如我们的血脉一样传承下去!

向爱国将士们,致敬!

(指导老师:梁群)

原标题:英雄归厚土 浩然天地秋——读《庞孝泰:满门忠烈,魂归故里》有感

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的