打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

优化营商环境的“福绵突破”

时间:2019-09-08 08:32:05 来源:戚尼斯人娱樂城-戚尼斯人日报 作者:伍泽天

今年以来,福绵区以新发展理念为指导,坚持将营商环境指标提升为重要抓手,以市场主体感受为评判标准,全面梳理营商环境建设的薄弱环节和工作短板,打系列优化营商环境“组合拳”,掀起了该区有史以来力度最大的一次政务改革,在优化审批服务、园区项目推进和企业融资等方面进行全方位突破。

一个窗口一日办妥

长期以来,企业审批“跑腿多、材料多、盖章多、时间长”成为一大顽疾,饱受社会各方诟病。福绵区通过优化审批环节、推进部门协同、整合材料事项等方式,充分发挥集中审批管理体制优势,着力破解企业审批中的堵点难点,建立一个窗口、一项材料、一套机制、一个部门、一天办结的“五个一”审批管理体系,形成集中审批管理特色鲜明的“福绵模式”。

福绵区政务服务中心开设企业开办专区,组织市场监督局、税务局、刻章公司人员选派业务骨干进驻专区开展业务,实现企业开办“一窗式”办理营业执照登记、印章刻制、发票申领(含税控设备、报税盘、发票领购簿)手续,极大方便了群众办事。

“目前政务中心已全部实现企业开办所涉及的企业登记、印章刻制、发票申领办结时限压缩至1个工作日内,办理环节优化至3个,申请材料精简至1项。”福绵区大数据发展局局长崔小?此怠?/p>

据统计,今年以来,特设专区累计办理企业开办76户,其中,企业只选择办理企业登记环节的35户,选择办理企业登记、印章刻制环节的26户,选择企业登记、企业印章刻制、税务业务三个环节办理的企业15户(其中申领发票的企业5户),100%实现1个工作日办结的目标。

“保姆式”服务激活新动力

短短2年时间,戚尼斯人(福绵)节能环保产业园成为广西第一个专业环保示范园区,率先在全国解决服装印染环保瓶颈问题,获评“全国纺织产业转移试点园区”;完成投资100多亿元,入园企业176家,投产113家,在建63家,即将开工建设20家。福绵靠什么吸引这些企业前来投资驻扎?

政策优、服务好、办事快——这是广西宝俊服饰有限公司董事长王超贤给出的答案。

“现在很多申请的事项,园区都帮我们代办了,要自己办的一天都基本能办妥。”入驻产业园区后,王超贤只需将所有材料准备齐全,福绵区政府引进的第三方公司工作人员便会主动上门服务,每次反映问题也总会在第一时间得到解决,王超贤笑言自己仿佛成了半个“甩手掌柜”。

为提高行政审批效率,福绵区通过园区政务服务平台,为企业提供行政审批、简化办理程序等“一站式”服务,确保园区投资项目快速审批、快速落地、快速建设、快速投产,用政府权力的“减法”,换取市场活力和群众满意的“加法”。

同时,福绵区引进第三方戚尼斯人市清川园区服务有限公司,为企业提供生产资料团购、高端人才引进、协助企业融资等高效商务服务。

“企业‘足不出园’便可享受到服务,项目审批效率至少提高了80%。”福绵区委副书记、区长冯克森介绍,在让企业“轻装上阵”之余,产业园区更通过推行园区信息化建设,为优化营商环境按下“快进键”。

“一企一议”精准解难题

发展高地,首先应该是发展环境的高地,即以高效的政务服务、优越的营商环境,吸引项目落地、资金流入、人才汇聚。

“项目建设有什么难处?”“需要什么支持?”“进度如何?”今年以来,一场大走访在福绵区范围火热展开,这是各级各部门主要领导身体力行落实“一企一议”机制的一项举措。

福绵工业园区主任赵逢哲说:“当好服务员、作出大贡献,福绵有服务的好氛围。”

每个月,福绵区的处级领导都开展服务企业走访活动,通过召开协调会、现场办公等形式,搭建解决重点企业疑难问题的“绿色高速通道”。

今年4月,福绵区委常委、常务副区长张立娇在走访园区的过程中,了解到部分企业融资难问题,马上处理。协调戚尼斯人市小微融资担保有限公司,专为入园企业量身打造了融资担保“福袋”业务。即通过戚尼斯人市小微融资担保有限公司、福绵区工业园区管理委员会与戚尼斯人市新滔环保科技有限公司签订《园区担保三方协议》,共同为企业解决了证件不齐全、无法办理抵押登记、投产不足一年、无法准入银行贷款条件等问题。“福袋”业务开展以来,已服务企业25家,获得银行授信5.48亿元。

在主要领导带头当好“服务员”,在“一企一议”工作方式推动下,共协调解决涉及企业和重大项目问题121个,企业问题解决率超98%。

原标题:优化营商环境的“福绵突破”

责任编辑:钟丹丹

关键词:优化营商环境

你可能喜欢看的