打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

让我们的城市变成“海绵宝宝”

时间:2019-07-29 10:01:12 来源:戚尼斯人娱樂城-戚尼斯人日报 作者:张全林

当前,各地陆续迎来汛期。这些年,每逢汛期,总会有一些地方在暴雨之后出现城市内涝。“在家里看海”“喜提内陆海景房”等网络调侃,提醒着城市管理者必须做好城市防汛这道考题。

入汛以来,我国从南到北多个城市发生内涝。这种情况并非今年独有。水利部的数据显示,2010年至2016年,我国平均每年有超过180座城市进水受淹或发生内涝。解决内涝,成为一些城市发展的重要课题。“城市看海”“街上游泳”“路边捉鱼”“汽车变船”,都在提醒我们,城市发展不能只要高楼林立的表面光鲜。遇上强降雨,无论在城市还是农村,无论国外还是国内,都难以避免大雨成灾。但是,如果雨季来临,时不时就让市民“看海”,一个城市的建设和管理就值得检讨了。

让城市会呼吸、会喝水,才算深具长远眼光。传统的城市建设以硬化地面为标准,容易造成逢雨必涝。海绵城市建设,强调优先利用植草沟、雨水花园、下沉式绿地等“绿色”措施来组织排水,以“慢排缓释”和“源头分散”为主要设计理念。海绵城市建设将生态环保理念与开发开放理念融为一体,将环保管理体系与开发建设体系合为一体,将环评管理制度与工程管理制度并为一体。这样的城市化才是绿色的,才不容易被雨水所困。

城市新区、各类园区、成片开发区建设,应优先保护自然生态本底。对于新建道路,不妨采用LID雨水综合利用技术,包括下凹式植草沟、渗水路面、生态树池,一个都不能少;新建建筑应设计建造屋顶雨水回用与径流控制系统,市政道路外的硬地设置雨水径流控制系统。采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等综合措施,可以最大限度减少城市开发建设对生态环境的破坏,不仅能有效解决城市内涝积水问题,还能够有效保护水生态、水资源、水环境,使水安全得到全面改善。通过建设透水广场、透水停车场、透水路面,让城市地面“透气”“透水”;通过河道驳岸改造,雨水花园和下沉式绿地以及生物滞留、植草沟、人工湿地等营建,留住雨水,改善水质,才能让城市成为生态宜居家园。

政策驱动是海绵城市建设活力所在。政府通过PPP模式引入社会资本,注册设立项目公司,由项目公司再向金融机构进行融资。项目建设采取BOT(建设—运营—移交)模式,建成后由政府授权项目公司特许经营期,期满后,社会资本完全退出,将项目移交给政府经营使用。这一海绵城市建设模式,既可解决基建投资规模大、政府财力不足的问题,又可给社会资本找到出路,大可复制推广。

海绵城市建设还需地下管廊配套。海绵城市虽然能蓄积雨水,但在雨量过多时仍需要有效的排水通道。在国内,排水管沟直径超过3米的几乎没有,而在国外一些城市,排水管沟可以跑汽车。从我国大部分城市的排水标准看,基本上是一年一遇,每个小时只能排36毫米的雨量,这样的标准显然过低。而国外的一些大城市,城市排水标准普遍比国内高,如纽约是10至15年一遇,东京5至10年一遇,巴黎5年一遇。如果排水采取管廊的模式,排水能力就会大幅提升。下水道是“城市的良心”,要让“良心”大大的好,硬件投入不可少。

原标题:让我们的城市变成“海绵宝宝”

责任编辑:刘子扬

关键词:城市 / 海绵

你可能喜欢看的